~果実酒にしてしまおう~
無花果園にクマが出没した形跡がありました。
クマは、サルナシが大好物だそうですね。
ならば、クマには申し訳ないけど…熟す前に収穫しちゃいましょう。
果実酒にするには、硬いほうがいいのよ!
これでも、生っている量の1割程度だとか。
立派なサルナシですなぁ。
とりあえず、サルナシ酒にしますか。
一個一個サルナシの実の上(軸)と下(柱頭の残骸)を切り取り、洗って拭いてから、ホワイトリカーと砂糖を交互に入れていきます。
時間がかかる地道な作業ですが、堆肥研究家が一人で作りました。
飲むのは…私なのです。
いやはや…申し訳ないですなぁ。 ははははは。
残りのサルナシは…どうする?
熟すと、キウイそのものの味になります。
丸ごと食べられてとても美味しいのですよ。
クマとの勝負になりますがね。