~凝縮される甘み~
昨年までわが農園では、ドライ無花果を半切りにして作っていました。
これを、「一個丸ごと」乾燥させてみてはどうか?
と、堆肥研究家は考えたわけです。
昨日の午後、試作品が出来上がったので食べてみると…
セミドライに仕上がり、半切りよりも柔らかくて食べやすく、しかも乾燥させて水分が抜けているので、甘みが凝縮されています。
また、最初から半切りで乾燥させるよりも、まるごとセミドライ無花果を、半分に切ったほうが柔らかく仕上がります。
いやはや…おいしくて申し訳ないです。
昨日、昼と夕方で約2時間かけて無花果700個ほど収穫していて、保管場所に困っていたのですが…
250個ほど食品乾燥機にかけたので、うまく納まりました。
今年は冷凍するのは止めて、生食とセミドライ無花果で勝負します!