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2024年9月13日金曜日

まるごとドライ無花果

 ~凝縮される甘み~


 昨年までわが農園では、ドライ無花果を半切りにして作っていました。


 これを、「一個丸ごと」乾燥させてみてはどうか?

 と、堆肥研究家は考えたわけです。



 昨日の午後、試作品が出来上がったので食べてみると…



 セミドライに仕上がり、半切りよりも柔らかくて食べやすく、しかも乾燥させて水分が抜けているので、甘みが凝縮されています。


 また、最初から半切りで乾燥させるよりも、まるごとセミドライ無花果を、半分に切ったほうが柔らかく仕上がります。


 いやはや…おいしくて申し訳ないです。


 昨日、昼と夕方で約2時間かけて無花果700個ほど収穫していて、保管場所に困っていたのですが…


 250個ほど食品乾燥機にかけたので、うまく納まりました。


 今年は冷凍するのは止めて、生食とセミドライ無花果で勝負します!