~楽農生活といきたいところですが…~
玉ねぎがもう限界で、収穫しなければなりません。
収穫後、ひもで結んで吊るします。
私にはできないので、堆肥研究家が一人で作業しました!
わが農園の玉ねぎは、完全無農薬!
収穫したての玉ねぎは、シャキシャキしていて、しこたま(注:とても)おいしいです。
注:しこたま…秋田弁では「すったげ」とも言います。名古屋弁では「どえりゃぁ」
「しこたまおいしい玉ねぎ」だから、しこ玉ねぎ。
ちなみに、「しこたまおいしい」を名古屋弁でいうと、
「どえりゃぁ うみゃ~で かんわ」
となりますけどね。
ニンニクは、近々全部収穫しますが、今日はサンプルで夕食用に2個だけ収穫。
1個のニンニクに6片の粒があり、皮をむいて素揚げして、塩コショウで味付けしていただきます。
ビールのお友に最適!
今朝は梅を収穫しました。
とりあえずこれで500個。
堆肥研究家が、今もまだ「梅シロップ」を作っている最中です。
畑には、昨年植えたジューンベリーが実をつけていました。
名前からして、6月に収穫できるのでしょうが…タイミングがわかりません。
ケーキの上にワンポイントで載せたら、見栄えが良くなるような気がしますがどうでしょうか。
もうすぐ、ブルーベリーの早生品種が収穫時期を迎えるようで、実が色づき始めてきました。
ムクドリをはじめ鳥対策は…
まだ思案中なのです。
それにしても…忙しい。
タロ君は…いいなぁ
来週から、本業も頑張るにゃんこよ!