~収穫が追いつかない…~
マルベリーはもう終わりました。
100ℓのビール分と1年間分のスムージー用の「実」は確保できました。
でも…おそらく収穫できたのは、生った実の1割にも満たないのではないでしょうか。
来年の課題です。
ラズベリーも今年はジョイゴールドが順調に実をつけています。
生で食べて美味しいのは、ブルーベリー以上でしょうね。
堆肥研究家はこれを
二日で食べてしまいました。私の分は…また採ってきます。
梅は結局8リットル入りの梅酒の瓶で、シロップも含め20瓶確保。
梅シロップは美味しいだろうなぁ。
梅はこれでまだ半分ほどの収穫ですが、後は梅干用です。取り切れないので、友人・知人に分けてあげましょう。
一方スモモ。
これはいったいどうなっちゃったんでしょうか。
今年になって、一気に大爆発。どこから見ても、「実」がたくさん。
すごいなぁ…誰が育てたの?
スモモ酒ってあったっけ?
仕事がなければ、毎日がさぞかし楽しいだろいなぁ…
と思うのですが、仕事があっての農業なので…。
「半農全X」とでも言いましょうかな。
ねむの木にきれいな花が咲いていました。
この庭を創った人も、すごいなぁ!
庭の話も、また後日。