~完璧!黒ニンニク~
約千個収穫できたニンニクですが、採れたてはオリーブオイルで炒めて塩コショウで食べるととてもおいしいです。
スーパーで売っているニンニクではこうはいきません。ニンニク農家の特権です…農家じゃないけど。
食べたりあちこちに配っているうちに、残りは600個くらいになりました。早くも来年は1,200個体制にしようという声が上がっています。いいでしょう。
残り600個ですが、これは全部黒ニンニクにします。炊飯器2台では到底足りないので、保温専用機を2台購入。4台体制です。
通常は2週間保温して熟成させ、1週間干し網に入れて乾燥させるので、できるまでは3週間かかります。
ところが収穫したばかりのニンニクは、まだ吊るして乾燥させていないので、水分をかなり含んでいます。保温して熟成させるには時間がかかります。
様子を見ながら2週間と5日。どうでしょうか。
あ!皿を強調するなら上の写真ですが、本日の主役は黒ニンニクでした。こちらです。
いい色ですな。かなり熟成してきました。
皮をむいて一個一個中身を取り出します。
うわっ!完璧。完成第一号は私一人でいただきましょうか。
昨年、世間の反対を押し切って、拡張工事を行ったかいがあったというものです。
ニンニク千個の種球を植えたのは堆肥研究家でした。肥料をやって草をむしったのも。でも、堆肥研究家は黒ニンニクは食べません。
「自分は食べなくても、人のために頑張る!」
この精神が大事なのです。