~加工が先~
私が植えた栗で作ったワイン煮です…と言いたいところですが、残念ながら違います。買ってきた栗で作りました。
あちこちで食べてもらいましたが、「ケーキの上に載せたらどうか」と言ってくれる人もあり、とても評判がいいです。
白磁の皿にのせてでいただきましょうか。江戸時代の輪花の皿です。
とても上品な皿で気にっているのですが、今ではなかなか手に入らないので、大切に使っています。
作り始めると止まらない堆肥研究家。栗を買い集めては煮込んでいます。
ただ残念だったのは、某所で購入した栗は、4ネットのうち3ネット分が虫が食っていて、使い物になりませんでした。
品質管理ができていないのですね。平気で出品するとは…。
仕方がないので、五城目の道の駅まで出かけてたくさん購入してきましたが、こちらは大丈夫でした。
栗のワイン煮はだいぶたまりました。冷蔵庫で1年くらい持つそうなので作りだめ。これを10瓶くらい作りました。
しばらく楽しめそうです。
自家製の栗で作ったワイン煮は、今年はたくさんは無理でしたが、来年に期待です。