~多品種果樹園の面目躍如~
「半農全X」で頑張っているので、どうしても暦上の休日も仕事しなければなりません。
仕事好きだから…いいんですけど…ゴルフももう少しプレイしたいですけどね…。
昨日は仕事が一段落した夕方4時から、気分転換にぶどうの収穫。
これが
こうなりました。
まぁ出荷はできないけど、来園者に食べてもらえばいいのです。
植えてからまだ3年目ですが、結構採れました。三種町の元太郎さんたちのおかげです。
半分しか実がついていないものなどを集めてジャムにしたら、とても美味しいです。
ぶどうジャム。いいんじゃないでしょうか。
来年への反省点を忘れずにメモしておきましょう。
・早めに袋をかぶせること
・早めに収穫すること
・遅れたからといって、忙しさを言い訳にしないこと
今日も午前中仕事。気分転換にポポーでも拾ってきましょうか。
もうかなり収穫していて、来園者に食べてもらっているのですが、皆さん美味しいと大喜び。
立派なのが収穫できます。
これ
大きくないですか?
誰がこんなポポーを作ったの?…すごいなぁ。
先日、能代市でドライフルーツなどを作っている「木能実さん」がイチジク園の見学にやってきました。
大類造園さんのご紹介です。
イチジクを収穫していたのですが、ぶどうの棚にサルナシがあるのにびっくり。
ドライフルーツ用にサルナシを探していたそうです。
サルナシなら、別の場所にたくさんありますよ。
行ってみると、立派なサルナシの実がたくさん生っていました。
とても食べきれる量ではないので、今まではサルナシ酒にしていたのです。
ドライフルーツに役立つのであれば、収穫してください。
サルナシ山のたろにゃん君も喜んでいますよ。
サルナシジャムもいいかもね。
さて、パルテールさんでは、イチジクタルトに「越山農園のイチジクを使っている」と記載してあるとのこと。
パルテールさんのフェイスブックはこちら。
「みんな大好き!越麻呂の無花果(井川町産)」を、どんどんPRしていきたいです。
おっと!…仕事仕事。