~酢味噌でどうぞ~
農家の方々が田植えや稲刈りの時が忙しいように、我々税理士は2月~3月がとても忙しいのです。
ましてや「申告書の提出日」という明確な期限があります。
その期限に余裕で間に合うように、この時期は土日祝日を含め、自分できちんと段取りを組んで、一件ずつ粛々と仕事をこなしているのです。
もういいでしょう。スイッチを切り替えます。
バックホーでの穴掘りや堆肥の投入はもちろんですが、まだ昨年植えたマルベリーの幼木の「こも」も外していませんでしたね。イチジクの剪定もまだです。
畑に目をやると、ニンニクが元気に育っています。
毎日黒ニンニクを2~3粒食べているのですが、ニンニクは体にいいそうですよ。いかがですか。
そして「アサツキ」です。毎年手が付けられないくらい大量に収穫できます。
大きくなるとネギのように利用できるのですが、これを小さいうちに収穫します。
下処理が大変ですが、
これを軽くゆでた後、酢味噌であえて食べると絶品です。
高級料亭などに行くと、小鉢にちょこっと入って出てきますが、ワシらはこれをワシワシと食べることができるのです。
鍋に豚肉と豆腐を入れてだしを取り、ドバっとアサツキを投入して食べるのもおいしいです。
市場にはなかなか出てきませんが、レシピ付きで販売すると売れると思います。