昨日ついに業務用冷凍庫が届きました。
今はまだ主に空気を零下20°で冷やしているだけですが、そのうち冷凍庫をいっぱいにしてやりましょう。
うまくいけば、「もっと大きい冷凍庫を追加だぁ!」といきたいところですけどね。
さて、私が本業で忙しくしている間に、堆肥研究家が梅肉エキスを作り始めました。
本格的な梅の収穫は、今月末から来月にかけて行う予定ですが、梅肉エキスにする梅は、まだ青い若い梅がいいのだそうです。
とりあえずポリバケツ一つ分採ってきました。
まだ小ぶりですが、なかなかいい梅ですね。完全無農薬です。
これを丁寧に洗って、タオルで拭いて水けを取ります。
さぁて、これからが大変。これだけの梅を、一個一個手ですりおろしていきます。ゴリゴリゴリ…。
私がベッドに入っても、音は聞こえてきます。ゴリゴリゴリ…。
すった梅を集めてタオルで絞り、土鍋に梅の汁を貯めていきます。
たまった梅の汁を、時間をかけてコトコト煮詰めていきます。コトコトコトコト…。
やっとできました。
ラベルを貼って出来上がり。梅肉エキスは、万能薬なのです。
ただ時間との戦いです。あと何瓶作れるだろうか?
私も手伝わなくては!