~この蕎麦猪口で~
いやはや典型的な秋晴れですね。雲一つありません。朝から気分爽快です。
畑の桑の樹は、もう私の背丈をはるかに超えてしまいました。ほんの2年前はまだ小さな苗だったのに、樹の生命力はすごいですね。驚きです。
ブラックベリーと桑の樹は、樹形はまるで異なりますが、できる実はほとんど区別がつきません。冷凍保存していた桑の実も、ジャムにしてみました。
ブラックベリージャムは、そんなに珍しくないかもしれませんが、桑の実ジャムは珍しいんじゃないでしょうか。
この蕎麦猪口を使いましょう。
裏もいいですよ・・・どちらが表かはわかりませんが。
これに自家製ヨーグルトを入れます。
その上に桑の実ジャムをかけます。濃厚なジャムです。
かき混ぜたらこんな感じ。
食べてみると・・・果実そのものの食感もあり、とてもおいしいです。
シソジュース(ディープパープル)・ブラックベリージャムと同様、十分販売可能ですが、桑の実ジャムは数が少ないので、全部自家消費なのです。
すみません。