~マルベリービールを作るのだ!~
今年の6月中旬頃から、マルベリーの収穫が始まりました。
春先の天候不順もあり、実の量はいまいちでしたが、それなりに収穫が進みます。
7月に入るとマルベリーの樹の主枝が何カ所か折れているのに気が付きました。
農園内のいたるところにクマの糞があります。
クマですね。
猟友会に頼んでクマの檻を設置してもらい、監視カメラもつけてもらったのですが、クマがしっかり映っていました。
急遽マルベリーの収穫は中止。
その後1か月ほどしてクマが捕獲されました。
収穫したマルベリーは、全体の2割くらいでしょうか。
冷凍庫に保管しておきました。
このマルベリーの実をどうするか。
ジャムの委託加工を行っている業者があるので、ポリスタンドパックのマルベリージャムを作ることも考えましたが…
やはりマルベリービールにすることにしました。
飲んだ人が驚く、期待のビールです。
先日羽後麦酒さんにもっていっていただきました。
ラベルは今回も2種類にしましょう。
年明けくらいには出来上がることでしょう。

