カテゴリリンク

2023年9月22日金曜日

多品種果樹園のエールシリーズ第4弾

 ~ブラックベリーエールは200ℓで!~


 今週は、毎日秋田市まで出勤でした。


 移動時間の1日2時間ががもったいないですがね。


 通常より1時間早く起床して、無花果の収穫を行います。

 一通り収穫を終えてから出勤。ご苦労様です!


 毎日150個くらいは収穫できますが…今年は水不足の影響のためか、例年よりかなり少ないです。


 でも、堆肥研究家が頑張って、朝・夜とイチジクの冷凍作業を行ってくれています。


 今月中には、無花果エール200ℓ分(60㎏)の作業が完了するでしょう。

 ご苦労様です!


 さてブラックベリーエールの話に進展がありました。


 Ⅰ. 無花果エール

 Ⅱ. マルベリーエール

 Ⅲ. 無花果エール改良版


 に続く、果樹を利用したエールシリーズ第4弾になります。


 今回は一気に今までの倍の200ℓを仕込むことになりました。




 今年収穫したブラックベリーは、40キロほど冷凍してあるので、十分でしょう。


 100ℓは越麻呂ブランドで、100ℓは羽後麦酒さんのブランド。

 使用するブラックベリーは、すべて越山農園産(井川町産)になります。


 いいんじゃないでしょうか。


 仕込む日は11月1日の予定!

 年内には味わうことができると思います。


 多品種果樹園の強みを、地道に発揮していきたいです。


 名古屋にも送るでね!