~ブラックベリーエールは200ℓで!~
今週は、毎日秋田市まで出勤でした。
移動時間の1日2時間ががもったいないですがね。
通常より1時間早く起床して、無花果の収穫を行います。
一通り収穫を終えてから出勤。ご苦労様です!
毎日150個くらいは収穫できますが…今年は水不足の影響のためか、例年よりかなり少ないです。
でも、堆肥研究家が頑張って、朝・夜とイチジクの冷凍作業を行ってくれています。
今月中には、無花果エール200ℓ分(60㎏)の作業が完了するでしょう。
ご苦労様です!
さてブラックベリーエールの話に進展がありました。
Ⅰ. 無花果エール
Ⅱ. マルベリーエール
Ⅲ. 無花果エール改良版
に続く、果樹を利用したエールシリーズ第4弾になります。
今回は一気に今までの倍の200ℓを仕込むことになりました。
今年収穫したブラックベリーは、40キロほど冷凍してあるので、十分でしょう。
100ℓは越麻呂ブランドで、100ℓは羽後麦酒さんのブランド。
使用するブラックベリーは、すべて越山農園産(井川町産)になります。
いいんじゃないでしょうか。
仕込む日は11月1日の予定!
年内には味わうことができると思います。
多品種果樹園の強みを、地道に発揮していきたいです。
名古屋にも送るでね!