~広がれネットワーク
羽後麦酒さんと打ち合わせ~
来週は6月、7月に引き続き、県の仕事。
本来であれば、公認会計士が5~6人くらいでこなす仕事量ですが、頑張ります。
その後は6月決算の大きな顧問先の決算と確定申告書の作成。
今年もお盆休みはほとんどありませんが、仕事は嫌いではないので特に気にはなりません…。
でも…せっかく購入したニュードライバーとトラスパターが使えないのは残念ですが…。
さて、8年前に何もわからないまま始めた農業ですが、今では立派な農家で、しかも青色申告事業者。
でも…ただ作ればいいというわけではなく、おっちゃんは販売しなければならないのよ。
仕事と同じで、ここでじっとしていても何も起こらないので、行動しなければ!
いろいろアドバイスが欲しいところではありますが、農業に関してアドバイスをいただけるのは、今のところ三種町の元太郎さんだけ。
私たちは農業に関しては素人。
他に頼れるところはないので、いずれ県の農業振興課にご相談しようと考えています。
でも当面は、自力で農業関係のネットワークを作っていきましょうか。
この町に住んでいる、越麻呂とか言う公認……ああ、もういいですね。私のことです。
越麻呂は、越山農園の果樹の収穫物の利用方法をいろいろ考えています。
先日ABSの料理番組に出演されているMさんの仲介で、元仙北市長さんからご紹介いただいた「ジャム工房 のら」さんと打ち合わせを行いました。
拙ブログに書いたとおりです。
引き続き今度は「羽後麦酒」の社長さんが越山農園にやってきました!
越山農園の果樹を使ったビールの打ち合わせです。
マルベリー(Ma)に木苺(k)にイチジク(i)に…おお! Maki ですね。
Maki‘sビール!
いいんじゃないでしょうか。
多品種果樹園にして正解でした。
これから検討しなければならないのは
・ブランディング
・ラベルのデザイン
・販売方法
・宣伝広告
でょうか。
せっかくなので、今までにないようなビールにしたいと考えています。
「ジャム工房のらさんにジャムにしてもらったものを、そのまま羽後麦酒さんに卸してビールにする」
という方法もあるそうですよ。
どんなビールができるのでしょうか…楽しみです。
農業のネットワークも広げていきましょう!