~試作品~
名古屋に住んでいた時は、頻繁に東京へ出張に行っていたのですが、帰りによく東京駅の地下街で買ってきたのが「舟和の芋羊羹」でした。おいしかったですな。
昨年、せっかく立派なサツマイモが収穫できたので、作ってもらいましょうか。
原料のサツマイモは、昨年初めて作ってみた「シルクスィート」。とても甘みが強い品種です。そして砂糖少々に塩を一つまみ。
舟和よりも全体の甘みを抑え、やや柔らかめ。とてもおいしいです。無農薬・無添加なので、日持ちはしませんけどね。
芋羊羹と干し柿をセットにして、堆肥研究家が友人にプレゼントするのだそうです。
この干し柿は、写真ではわかりませんが、裏側が白くなっています。これは砂糖をまぶしたのではなく、柿本来の糖分が、中から噴き出してきたものなのです。
芋羊羹はまだ試作品の段階で、今後甘みや硬さを調整していきます。私なんかは、これに「秘蔵のはちみつ」を加えてみたらどうなるだろうかと興味津々です。
うまくいったら、Maki'sシリーズに加えることにしましょう。