~自家製ヨーグルトにかけて蕎麦猪口で~
ブラックベリーが採りごろになってきました。
昨年は何もわからず、赤いうちに収穫してしまい、失敗しましたね。今回は黒くなるまで待ちましたぜ。
まだ採れ始めですが、立派なのが収穫できました。
これをまずはジャムにします。
ブラックベリーは、中に細かい種がたくさんあるので、ジャムにするには裏ごしする必要があります・・・だそうです。堆肥研究家が言っていました。
出来上がったのがこれ。
完全無農薬ブラックベリーの種なしジャムです。
パンにジャムをつけて食べる習慣はないので、ヨーグルトにかけて食べましょう。ヨーグルトは毎日食べているのですが、もちろん自家製です。
この蕎麦猪口に入れます。
とてもおいしです。
僕も食べたいにゃんこ
防腐剤が入っていないので、送ったりすることはできませんが、この辺りに洒落たお店でも構えて販売すれば、売れるでしょうね。
将来の可能性として、考えておきましょう。