~石焼き芋にしちゃえ!~
昨日までゴルフができる天気だったのですが、今日は雪でした。ハナちゃんも遊びにいけずにじっと寒さをこらえています。
もう諦めなさいってば。
こんな寒い日は、あったかいものでも食べたくなります。石焼き芋などどうでしょうか。
エスペランサ村では今年大量のサツマイモが収穫できました。
メインはブランド品の「紅はるか」ちゃんです。
形のいいものは、ずいぶんあちこちに配りました。残った中には細い芋もありますが、近くのお店に行くと、細いサツマイモでも結構いい値で売られていてびっくりです。
「悪いけど、ワシらのサツマイモのほうが、はるかに立派ですケン。」
サツマイモをどうやって食べきってしまおうか・・・。
名古屋の覚王山で売っていた「鬼まんじゅう」のようなものを作ったり、あるいは舟和の「芋ようかん」のようなものを作るのもいいですが、せっかくのサツマイモですのでやはり焼き芋を作りたいです。
ゴルフ場の落ち葉をかき集めてきて、落ち葉焚きにしてサツマイモをアルミホイールでくるみ、その中に放り込むというアイディアもありましたが、残念ながら没。
もしかして「石焼き芋器」は売ってないだろうかとアマゾンを調べてみたら・・・ありましたよ。家庭用の石焼き芋器が。しかも安い。さっそく注文しました。「芋太郎君」です。
細い芋でも無駄にしたくないので、ためしに石焼き芋にしてみたところ、
これが逆においしいです。焼くと蜜がじわ~~っとあふれてきます。
熱いうちにいただきましょう。
問題は・・・退職後もきっちり維持している体重です。