~しこ玉ねぎとすったげニンニク~
ピンクレモネードなどブルーベリーの手入れを、1本1本丁寧に行っています。
1本手入れするのに約10分。
約180本あるので…え~~と…全部手入れするのに…約30時間ですか。
鉢植えでもないし、ハウス内で育てているわけでもなく、路地植えです。
しかも無農薬。
しっかり大地に根を張って生きています…
でも…手入れが大変なのです。
一方畑では、玉ねぎと
ニンニクが、そろそろ収穫期を迎えます。
越山農園では、それぞれ名前を付けています。
玉ねぎは「しこたまねぎ」
ニンニクは「すったげニンニク」です。
「んだマメ」のように、私が考えたネーミングを、他の人に使われたくないです。
すったげニンニクは約1500本、しこ玉ねぎは600本植えました。
しこたま(秋田弁で「すったげ」、名古屋弁では「どえりゃぁ」)順調に育っています。
堆肥研究家渾身の作品なのです。
ジャガイモもこの通り。
日々の努力が報われる日が近づいてきましたよ。