~酒販免許取らねば!~
神の見えざる手に導かれるようにして秋田に移住し、耳元でささやかれた気がして果樹園を思いつきました。
原野を開墾し始めてまる8年。
少し時間がかかりましたがようやく軌道に乗り、無花果ビールやマルベリービールを作るまでこぎつけました。
最近、自分が名古屋にいる夢をよく見ます。
栄に名駅、名鉄や地下鉄…大橋ビル。
神の見えざる手さんからの、何かの暗示だろうか???
果樹園を名古屋に持っていくことはできないし…
もしかして…名古屋で営業しろと…。
ケートラに無花果エールとゴルフバックを積んで、名古屋まで…南山カントリーまで営業に行けばいいだろうか…
恵那山トンネルあたりで力尽きそうな気がするけど…。
ランドクルーザーならビール500本くらい積み込んで、名古屋まで行けそうな気もしますが…。
残念ながらランクル300は受注停止だそうですからね。
夢の続きは…どうなるのだろうか…。
あ…寝てる場合じゃないですね。
そういえば今日、大阪の公認会計士から、「酒販免許を取ったらビール購入しまっせ」という連絡がありました。
そうなんです!酒販免許を取らなくては。
私の場合、例えば
「一番搾りプレミアムや缶チューハイなどを販売して一儲けしてやろう」
などと考えているわけではありません。
ただ単に、越山農園で収穫したイチジクやマルベリー、ブラックベリーを原料にしたビールを委託で作ってもらう。
普段飲めないビールを、主として友人知人たちに飲んで楽しんでもらいたい。
でもタダだと大赤字になるので、せめて製造委託料分だけでもいただきたい…
ということなのですね。
販売量は、自分で飲む分もあるので、せいぜい1,500本くらいのものでしょうか。
6月ころまでに酒販免許を取得したいと考えているのですが…。
今年の課題であり、楽しみの一つでもあるのです。
話は変わって…福岡造園さんから頂いた「いぶりがっこ」。
なんと! とてもおいしいです。
どこで購入したか、こっそり教えていただきました。
ビールのつまみにピッタリ!
売り切れにならないうちに、早く行かなくては。