~食糧難時代に備える~
空はもう秋で、
わが農園のブルーベリーも、気持ちよさそうです。
でもまだ日中の気温が高いので、イチジクが早く熟してしまいます。
収穫が追いつきませんぜ。
ところで、日本のカロリーベースの食糧自給率は、少し上がって38%だそうですね。
それにしても低い。
世界情勢が不安定な中、こんなことでいいのだろうか。心配です。
私は、朝食はご飯と納豆と味噌汁でOK。
昼はラーメンかそばかうどん。「一日一麺!」
夜だって、豆腐と刺身さえあれば文句なし。串カツなどあれば大満足なのです。
堆肥研究家が30キロの梅の実から梅干を作りました。
古本や古い壺では、いくら集めても食べていけません。
でも、これと秋田米さえあれば、来るべき食糧難時代を乗り越えることができるでしょう。