~大きいことはいいことか~
5月末、マルベリーに実が付き始めました。
この実が赤くなり、そして黒くなったら収穫開始です。
先日夕方、私は「へば、そろそろ収穫にいぐすか(では、そろそろ収穫に行ってきますか)」と、ボウルを持って出かけました。
驚いたことに、すぐにボウルは山盛りいっぱいになったので、いったん家に戻って出直しでした。
翌日は大きいボウルで収穫。昨日もたくさん収穫できました。
5年前に植えた6年生は、通常の大きさなのですが、
昨年植えたマルベリーは実が大きいです。
植えたその年の秋にはすでに私の背丈を超えて2メートルくらいに成長していました。
このままでは大木になってしまい、実を採ろうにも届かなくなるので、今年の春に私の肩のあたりで主幹を切り、カルスメイトでふさぎました。
そうしたら成長エネルギーが横に行ったようで、すぐに幹が太くなり
今ではもう立派な樹になり(画像はありませんが)、今年早くも実が生りました。びっくり!
環境が合っているのか、それとも私の植えた方がよかったのかはわかりませんが、成長速度は極めて速いようです。
今年植えた120本がとても楽しみです。
それにしても、昨年植えたマルベリーの実は大きい…。私の親指と比べてみましょうか。
でかい…。
比べてみますか
でかい…。ジャムにしちゃいましょう。
もちろんマルベリーは生でも食べられます。
マルベリーはあまり日持ちしないので、市場には生のものは出回りません。生で食べたい方は、越山農園へどうぞ。
そしてこちらがユスラウメ。
まるでサクランボのような味です。
これからいよいよ果樹の収穫が始まっていきます。
忙しくなりますよ。