~試行錯誤は続く~
今日は、越山公認会計士事務所から有休をいただいて、ドライ無花果を作ります。
保存用のイチジクは、皮をむいた厳選イチジクを、100キロほど冷凍すればもういいかなと思っていたのですが…
気が変わりました。
我が社のイチジクを収穫した方から、洋菓子をいただきました。
ずっしりと重いイチジクケーキ。
ドライ無花果にされたようですね。
私が六等分に切ったので、形がゆがんでいますが、とても美味しいです。
こういう利用方法もあるのですね。
午前中バックホーと運搬機でマルベリーに堆肥を投入。
すでに来年に向けた準備は始まっています。
昼少し前にいちじく園に行って、熟しているイチジクを250個ほど収穫してきました。
まだまだいけます。
この中から特に熟しているものを選んで、きれいに水洗い。
タオルでふき取って切っていきます。
ネットだと四等分するようですが、半切りも試しにやってみますか。
昨年購入した食品乾燥機に入れます。
このケースで三つ。
イチジクで約110個。350ピースくらいあるでしょう。
三段目のイチジクには、試しに蜂蜜をかけてみました。
今年は小松養蜂場さんから、良質の蜂蜜をまとめ買いしてあります。
何事も試行錯誤。味比べをしてみるのです。
40度の温度で3~4日乾燥させます。
このペースだと、あと3~4回はできますか。
ドライ無花果、今年は出遅れてしまったので、来年は収穫開始と同時にドライ無花果もスタートさせます。
生食で食べてもらうだけでは到底追いつけない量の収穫量。
付加価値をどうやってつけていくのか。
来年からの課題です。