~大根は欠かせない~
夏のビールのつまみは、誰が何と言っても「エダマメ」「串カツ」「冷奴」ですね。今年の夏に食べた枝豆の量は、我が人生で最も多かったことでしょう。串カツは自家製というわけにはいきませんが、「肉のわかば」というお店を紹介していただいたので、そこから仕入れてきます。
そして、秋冬の日本酒の友は、当然ながら鍋物です。こちらでは「きりたんぽ」が有名ですので、たっぷり味わうことにしましょう。
それとは別に定番として「おでん」があります。私の得意料理のひとつです。おでんに大根は欠かせません。さっそく植えることにしましょう。
畑は作るものによっては連作障害を起こすため、同じ種類のものを毎年同じ場所に植えることはできません。今回大根の種を植えたところは、春にジャガイモを植えた場所です。
タネを植えたらすぐに芽が出てきました。
これを一部間引いて、味噌汁の具にします。食材は決して無駄にはしないのです。
なぜか今の時期、レタスの苗も売っていたので、ついでに植えることにします。こちらはサラダ用です。
今年の冬は、自家製の無農薬の大根で、とことんおでんを楽しむのです。
おいしいおでんの作り方は、また別の機会に。