~リスク対応手続をとる~
クマが頻繁に出没し、町内に設置されているスピーカーから大音量で「クマに関する注意喚起」が一日何度も流れてきます。
まるで災害時のようです。
そんな中、越山農園ではサルナシの収穫時期を迎えているのですね。
サルナシは熟すとキウイのような味がするとてもおいしい果物ですが
(左がサルナシで右がキウイ)
目的はサルナシ酒。
ただサルナシはクマの大好物。
しかも数日前すぐ近くの栗の木がクマにやられたばかり…。
会計監査でいうところの「リスク対応手続」を計画し、覚悟を決めて出動しました。
ケートラでサルナシの棚のすぐそばまで行きます。
クマと遭遇したらすぐ避難するためです。
次に役割分担を明確にします。
私が監視役で堆肥研究家が収穫係。
ポケットにはクマよけスプレーを入れ、最悪の事態に備えます。
サルナシの棚のすぐ奥が藪になっているので…
藪に向けてロケット花火を飛ばし、定期的に爆竹を派手にならします。
収穫すること約1時間半。
かなりの量が収穫できました。
これだけあれば、大量のサルナシ酒を作ることができます。