~食べたいときに掘る~
今年もジャガイモは順調に育ちました。
ここ2年間ジャガイモは大量に収穫できて、収穫した喜びに満ち溢れていたのですが、なにしろ量が多すぎて、販売しない私たちにとってはなかなか消化するのが大変でした。
ジャガイモを長期間保存しておくと、芽が出てきます。
食べるときは芽を取らなければならないのですが、いったん芽が出てしまうと、なかなか他の人にあげることができないので苦労します。
最終的には「芽が出ていてもいいですよ」という人に、大量にお分けしました。
ということで、今年植えた種イモは例年の三分の二にしました。これでも多いかも。
さていよいよ収穫の時期です。
今までは時期を見計らって一気に収穫していましたが、今年は「もう食べられそうだな」というときに、食べたいだけ掘って食べることにしました。いわゆる「新ジャガ」です。
肉ジャガ・ポテトサラダにポテトフライなど、その都度収穫してきます。
でもそろそろ限界でしょうか。
土が乾いたころを見計らって、一気に収穫といきましょう。