~吊るそうにも吊るしきれない玉ねぎ~
畑の中で皮がだいぶ茶色くなってきた玉ねぎ君たち。そろそろ収穫して乾燥させてあげましょう。
昨年この「吊るす」という作業を省略すたため、早めに駄目になってしまいました。昨年の教訓が生きています。
まずは玉ねぎを土から取り出します。おお!こんなに。はるか向こうまで玉ねぎの行列です。何しろ650本植えましたからね。
収穫した玉ねぎは、屋根の下まで一輪車で運びます。これは葉っぱを切ったやつ。
運んだ玉ねぎで葉のついたものは、ひもで結わえて、昨年柿をつるしたところに吊るします。
なにしろ玉ねぎは柿より重いし、今年収穫したものはかなりも大玉です。吊し始めたところ、竿がたわんできました。いやはや大丈夫だろうか。
竿にはまだ1割くらいしか吊るしていないのに。
「なんとせばいいなや(どうしたらいいんでしょう)・・・」
そんなこと言われても、困るにゃんこ。