カテゴリリンク

2024年12月7日土曜日

無花果出荷

 ~羽後麦酒さんへ~


 羽後麦酒さんが越山農園まで来てくれました。


 「みんな大好き! 越麻呂の無花果エール」の第三弾を作るのです。


 業務用冷凍庫に保管していた無花果をすべて使って、濃厚な無花果ビールを作りたいと考えています。


 出荷した無花果は、約80キロ。

 十分だと思います。


 先日、秋田に来て仕事がまだなかった時の、最初の顧問先だった会社の社長(会長?)から電話がかかってきました。


 「正月用に家族で無花果ビールを飲みたいので、販売していただけませんか?」


 おお!そうでしたか。

 いいでしょう! 今はないけど、近々作りますので。


 酒販免許をまだ取っていないので、販売はできませんが…

 お世話になったので、出来上がったら持っていきますよ~~。


 無花果ビールを「おいしい」「売ってほしい」という方は結構多いのです。



 さて今回は、羽後麦酒さんと一緒に、シードルを作っている「株式会社 杢」の方も来てくれました。


 シードルは基本的にリンゴで作るのですが、ブラックベリーも使ってみたいとのこと。


 冷凍庫に保管していた大粒のブラックベリーは、約15キロしかありませんでしたが…


 試作品として持っていってください。


 今年の夏、堆肥研究家がブラックベリーの収穫に励んでいたのですが、ブラックベリーの茂みに潜んでいた蛇と遭遇してしまい、急遽取りやめ。


 半分も収穫できませんでしたが、行き先の当てがあれば、きちんと収穫しますよ。


 羽後麦酒さんはバーを開店したそうで、おつまみにドライ無花果が欲しいといいます。


 試作品があるので、少ないですが持っていってください。


 私が住んでいる町と羽後方面とでは、同じ秋田県内でも距離がありますが、アイディアを出し合い協力していきましょう。