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2021年1月9日土曜日

Maki'sシリーズー新作!

 ~イチジクの生ジュース~


 今朝も早朝から仕事をしているのですが、たまに窓から外の景色を眺めると、


 いつもしんしんと雪が降っています。積もりそうな雪です。


 どうやら私の住んでいる所をはじめ、秋田県内に大雪警報が発令されているようです。昨日は新聞も来ませんでした。県南は大丈夫か心配です。


 そういえば数年前、こんな雪の時がありました。
 

 今回はもっとひどいような気がしますが、ここまできたらバックホーの出番でしょう。

 越山農園で私が生食用に育てているイチジク「バナーネ」は、もともと北東北での栽培は無理だといわれていました。


 それを知らずに購入し、幸いここ3年くらいは暖冬であったため、うまく成長して大収穫につながりました。


 でも今年は、雪の量もさることながら、低温が心配です。気温がかなり低い日が長く続いています。

 逆に今年の冬を乗り切ることができれば、もう大丈夫ですけど…自分ではもうどうしようもないので、結果を受け入れるしかありませんけどね。


 そのバナーネ。1年中生で食べたいと思い、収穫期間中に時間をみながら表面の皮をむいて、ひたすら冷凍していました。その数約1200個


 収穫シーズンが終わり、さて生で食べるかと思い、冷凍庫から取り出します。

 ところが解凍してみると、イチジクの中の蜜が、水分とともにあふれてきました。


 そのまま食べてもおいしいのですが、あの生の触感を味わうことはできません。


 残念!


 では、イチジクの生ジュースにしてみましょう。


 サイレントミルサーなるものを購入しました。イチジク2個を容器に入れて牛乳を入れ、氷を1個加えます。


 ミルサーで攪拌させると、イチジクの生ジュースの出来上がり。


 イチジクの甘さが広がり、とてもおいしいです。今の時期、リンゴを加えてもいけます。


 はちみつを加えて攪拌させてみようかとも思いましたが、イチジクの甘さでもう十分。


 5月にはブルーベリー、6月にはマルベリー、そして7月にはブラックベリーの生ジュースも楽しむことができますよ。


 黒にんにくとともに、私の仕事の活力源なのです。


 さてと、仕事仕事。