カテゴリリンク

2023年9月15日金曜日

ドライ無花果製造開始

 ~食品乾燥機をフル稼働させよ!~


 今朝、朝もやの中のマルベリー園



 シャッターチャンスを逃しましたが、雰囲気だけでも少し。



 公認会計士・税理士として、昨年の実績で210日分の仕事をこなしています。

 常勤の勤め人とほぼ同じくらい。


 重い仕事が多いので、充実感たっぷりです。


 今年の夏場の水やりは、仕事の遅れにもつながり、さすがに堪えましたね。

 取り戻さなくては…。頑張ります!


 日中は仕事等で忙しいので、農作物の加工作業は、早朝及び夜中になります。


 もちろん堆肥研究家も同様で、今も台所で無花果エール用の作業を行っています。

 よく働くなぁ…。


 赤トウガラシ



 ニンニクのスライス(ガーリックチップ)の乾燥作業で、



 開始が少し遅れましたが、昨日からドライ無花果の製造を開始しました。


 こちらも堆肥研究家による夜中の作業。


 ストロボ撮影で画像はあまりよくありませんが、ぜいたくにも半切りした無花果を乾燥させます。



 11月上旬にかけて約4千ピース作り、真空パックにして保存しておくのです。


 昨年とても評判がよかったので、その気になっちゃいました。