~過去の経験に学ぶ~
ぎっくり腰はなかなか治らないので、昨日・今日と机に向かって仕事。ゴルフは面白いし農作業は楽しいですが、仕事も充実感があっていいですな。
そういえばニンニクのことを書くのを忘れていました。
越山農園の「すったげニンニク」です。
いいネーミングだと思います。マネしないでね!
秋田弁で「すったげ」あるいは「しったげ」とは、名古屋弁でいうと「どえりゃあ」と同じ意味です。英語では「ベリーマッチ」でしたっけ?
秋田弁で「すったげんめや」を名古屋弁でいうと「どえりゃあうみゃーでかんわ」ですか?どこかで書きましたね。
ニンニクは、初年度に収穫したときはどうしていいかわからず、そのままにしていたらカビました。
2年目は少なすぎました。確か200個くらい。
そして3年目の昨年、千個に挑戦。
終盤までうまくいったのですが、収穫間近で一部さび病にやられ、最後のひと伸びが足りませんでした。でも十分うまくいきました。
そして今年。完璧です。
どうだ!
収穫したてのニンニクを、油で素揚げにしたり、塩コショウで炒めて食べるとたまりませんな。ビールのつまみにピッタリ。
あちこち配った後、残りの700個くらいを今干しています。
これを今年も黒ニンニクにするのです。
越山農園特製の手作りの黒ニンニクです。
昨年は、収穫してすぐ黒ニンニクを作りましたが、ある程度干してからのほうがいいようですよ。
何事も経験です。