さて収穫の秋です。これから秋の大収穫祭が始まります。まずは手始めにサツマイモから。何しろ高級品種「紅はるか」ちゃんです。
掘る前からこんな感じ。もう大変なことになっていました。期待しましょう。
まずはツルを刈り取る作業からはじめます。
ではでは、掘っていきましょう。
おお!出てきましたよ。立派なのが。
畝に沿って掘ったサツマイモを並べていきます。
畝自体が長いので、サツマイモの列もどんどん長くなっていきます。こんな感じ。
そして、掘ったイモを、エスペランサ2号と3号に積み上げ、小屋まで運んでいくのです。
敷き詰めた新聞紙に並べて乾かします。この充実感。嬉しさがこみ上げてきます。
どうですか、あなたも1本・・・いや、2本ですか?
収穫したサツマイモは、3日~5日陰干しして乾燥させたあと、1か月ほど保管して熟成させて食べるととてもおいしいといいます。しばらく待ちましょう。
でも、こんなに収穫してどうするのよ。
と、タロニャンとハナちゃんは言っています。
でも、堆肥研究家は「全部、食べる!」と言っています。
「芋ようかん」に「おにまんじゅう」のようなもの・・・でしょうか。