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2025年1月18日土曜日

無花果ビール届く

 ~ビールの大吟醸だった!~

 


 

 無花果ビールが届きました。


 「みんな大好き!越麻呂の無花果ビール」



 今回が第三弾です。


 無花果の投入量は、1回目から標準量をかなり上回る量を投入しているのですが、2回目、3目とさらに増やしています。


 今回は、200ℓタンクで、無花果ビールは160ℓ分しかとれなかったそうです。

 濃い!


 作り方も毎回いろいろ変えていて、皮をむいたりむかなかったり、そのまま投入したりピューレ状にして投入したり…


 企業秘密ではありますが、今回は


 撹拌機を使って冷凍無花果を細かく砕き、ピューレ状にして投入したそうです。


 栓を抜いてグラスに注ぐと、とてもいい香りがします。


 おおっ! 日本酒でいえば、大吟醸の香りですね。


 味は…ありきたりの表現で、つくづく自分のボキャブラリーのなさを実感せざるを得ないのですが…


 フルーティー……は、恥ずかしい表現…


 いやはや…美味しくて申し訳ないっ!


 無花果ビールは、この作り方を完成形としましょう。


 次は、昨年収穫したマルベリーを使って、ディープ・パープルビールを作るのです。


 マルベリーの収穫時期には何とか…


 今日も一日中仕事…

 無花果ビール飲んで、疲れを癒すとしましょう。