~ビールの大吟醸だった!~
無花果ビールが届きました。
「みんな大好き!越麻呂の無花果ビール」
今回が第三弾です。
無花果の投入量は、1回目から標準量をかなり上回る量を投入しているのですが、2回目、3目とさらに増やしています。
今回は、200ℓタンクで、無花果ビールは160ℓ分しかとれなかったそうです。
濃い!
作り方も毎回いろいろ変えていて、皮をむいたりむかなかったり、そのまま投入したりピューレ状にして投入したり…
企業秘密ではありますが、今回は
撹拌機を使って冷凍無花果を細かく砕き、ピューレ状にして投入したそうです。
栓を抜いてグラスに注ぐと、とてもいい香りがします。
おおっ! 日本酒でいえば、大吟醸の香りですね。
味は…ありきたりの表現で、つくづく自分のボキャブラリーのなさを実感せざるを得ないのですが…
フルーティー……は、恥ずかしい表現…
いやはや…美味しくて申し訳ないっ!
無花果ビールは、この作り方を完成形としましょう。
次は、昨年収穫したマルベリーを使って、ディープ・パープルビールを作るのです。
マルベリーの収穫時期には何とか…
今日も一日中仕事…
無花果ビール飲んで、疲れを癒すとしましょう。