~おおまさり~
先日知り合いの公認会計士から、「某上場企業の監査でお忙しいでしょう」と言われてびっくり。
やってませんがな!
上場企業以外の監査は今後もやることはあるでしょうが、資産除去債務やIFRSなどはもういいです。
IFRSの代わりに、落花生の「おおまさリ」です。おおまさりというだけあって、とても大きいです。
落花生はその名の通り、花が落ちてからしばらくすると食べごろになります。
こうやって引っこ抜いてみます。
いい感じですね。
落花生は、スーパー等で売っているものは乾燥させてあるものですが、栽培者の特権で、ワシらは基本的に生のものを塩ゆでにして食べます。
とても美味しく、ビールのつまみにもってこいです。なハハハハハハ。
土をとって水洗いしたあと、一個一個丁寧に水分を拭きとります…配るときだけですが。
食べる都度収穫してくるのですが、生の塩ゆではそろそろ限界でしょうか。
たくさん作ってしまったので、まとめて収穫して一気に塩ゆでし、冷凍するのです。
しばらくこの作業が続きそうです。
堆肥研究家は、毎日やることいっぱいです……よくやるよなぁ。