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2017年10月4日水曜日

黒高麗の茶碗

~甘さ控えめ栗きんとん~


 先日、堆肥研究家が一生懸命栗の皮をむいて作っていたのは、栗きんとんでした。昨年も作りましたね。


 昨年栗きんとんをのせた皿は、伊万里の白磁の皿でした。

 今年は李朝の三島の皿で・・・と。


 これなんかどうでしょうか。


 せっかくなので抹茶をいただきます。


 黒高麗の茶碗がいいでしょう。


  抹茶の緑がとても映えます。


  ついでに高台も覗いちゃいましょうか。



 あっ!肝心の栗きんとんの写真を撮るのを忘れた。


 去年載せたからもういいですか。


 味は・・・もちろん甘さ控えめで、とてもおいしいです。